Profil Kecamatan

• Kamis, 15 September 2022

Kecamatan Sangr Balai Janggo digambarkan sebagai berikut :
            Kantor kecamatan Sangir Balai Janggo berkedudukan di Jalan Raya Sungai Kunyit Kenagarian Sungai Kunyit.

Secara Astronomis

Secara Astronomis, Kecamatan Sangir Balai Janggo terletak antara 01° 20’ 18” dan 01° 46’ 09” Lintang Selatan dan antara 100° 28’3 4” dan 101° 13’ 10” Bujur  Timur.

BATAS – BATAS WILAYAH

Berdasarkan posisi geografisnya, Kecamatan Sangir Balai Janggo memiliki batas – batas  wilayah :

• Utara : Kecamatan Sangir Batang Hari dan Kabupaten Dharmasraya
  • Selatan : Provinsi Jambi
  • Barat : Kecamatan Sangir Jujuan
  • Timur : Kabupaten Dharmasraya

WILAYAH ADMINISTRASI

Kecamatan Sangir Balai Janggo berada di sebelah Selatan Kabupaten Solok Selatan, Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Solok Selatan Nomor 8 Tahun 2012 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten Solok Selatan Tahun 2021 – 2032 Luas wilayah Kecamatan Sangir Balai Janggo adalah 686,94 Km2 dan ketinggian dari permukaan laut 236 mdpl, Wilayah Administrasi kecamatan Sangir Balai Janggo meliputi 4 nagari yaitu :

1. Nagari Sungai Kunyit
  2. Nagari Talunan Maju
  3. Nagari Talao Sungai Kunyit
  4. Nagari Sungai Kunyit Barat

JUMLAH PENDUDUK

Jumlah keseluruhan Penduduk Sangir Balai Janggo pada Semester II Tahun 2022 adalah 16.550 jiwa denga dengan jumlah penduduk laki-laki 8.452 jiwa dan penduduk perempuan 8.098 jiwa.

DAFTAR NAMA DAN ALAMAT NAGARI DI KECAMATAN SANGIR BALAI JANGGO

Kecamatan Sangir Balai Janggo  terdiri dari 4 Nagari, yang sudah definitif yaitu:

• Nagari Sungai Kunyit

Jln. Raya Sungai Kunyit